Все мы с нетерпением ждем, когда же наконец наступит долгожданное лето. Но, когда оно приходит, то это время становится настоящим испытанием на прочность для нашего организма. Летом, особенно в сильную жару нужно особое внимание уделять тому, что мы едим и пьём, чтобы помочь своему организму и снизить нагрузку на органы.
На заметку!
Защитить кожу от УФ-излучения могут томаты, арбуз,болгарский перец, зеленый чай, какао, виноград, морковь, гранат, сыр тофу и фиолетовые ягоды. Все они содержат вещества, которые нейтрализуют действие свободных радикалов и помогают сохранить здоровье и молодость кожи.
Чтобы сохранять хорошее самочувствие и высокую работоспособность в жаркое время года нужно придерживаться некоторых правил в питании. Необходимо ограничить употребление соли и сахара в своём ежедневном рационе, отказаться от любого вида спиртного, не переедать, чтобы утолить жажду в жару нужно использовать питьевую и минеральную воду, хлебный квас, натуральные соки и морсы, компоты, чаи, нежирные кисломолочные продукты.
Летом лучше отказаться от пищевого мусора и тяжелых продуктов. Фастфуды, чипсы, газировки, жареная картошка, жирное мясо и рыба, выпечка требуют много усилий на переваривание и перегружают организм лишними калориями.
В это время года лучше заменить наваристые супы на холодные и легкие, например, окрошка, гаспачо, холодные зеленые щи, свекольник. Вместо второго — салаты из свежих овощей с легкой заправкой, вместо сладостей — свежие фрукты и ягоды, а в качестве напитков холодные компоты, холодные чаи и отвары с мятой.
Ягоды и фрукты, которыми охотно делится с нами лето, призваны стать важной частью меню. В них множество витаминов и антиоксидантов, флавоноидов и минеральных веществ. К тому же, они отлично утоляют жажду!
А вы знали?
20-30% необходимой для здоровья жидкости мы получаем не из воды и напитков, а из продуктов питания. Диетологи причисляют к „увлажняющим“ продуктам клубнику, дыню, арбуз, апельсины, нектарины и абрикосы, огурцы, кабачки, цуккини, сельдерей и латук. Позаботьтесь о том, чтобы их было как можно больше в вашем меню.